新商品をひたすら食べて紹介するブログ

騒がれた新商品もいつかは店頭から消えていきます 新しいもの好きの自分が食べた新商品を後世に記録として遺していくための実食レポート忘備録

サッポロ一番 名店の味 魁龍 ど・トンコツラーメン 大盛 食べてみた (5月25日発売)

2015年5月25日に発売されたのが

サッポロ一番 名店の味 魁龍 ど とんこつラーメン大盛

260円

九州・福岡の名店“魁龍(カイリュウ)”のとんこつラーメンを食べ応えも追求した麺量80gの大盛で再現しました。“魁龍”の特徴は、創業来、毎日減った分のスープを継ぎ足しする“呼び戻し”製法を用いた、熟成されたクセのある“ど・トンコツスープ”。このスープを再現するため、豚骨ごと磨り潰したざらつきのあるポークエキスをベースに、豚脂のうまみを合わせ、濃厚な味わいと香りを出し、ガーリックで深みのある味わいに仕上げました。歯切れと粘りを両立した小麦本来の食感のノンフライ麺と、具材のチャーシュー、メンマ、焼のり、ねぎがおいしさを一層引き立て、お店の雰囲気を演出しています。

博多 とんこつラーメン|魁龍 博多本店

昔ながらの濃厚な久留米ラーメンのスタイルを 貫き通す「魁龍」の博多本店。 豚頭と背脂のみを使ったスープは、 特注の大鉄釜につきっきりで24時間、 減った分だけを継ぎ足す「呼び戻し」 という手法でひたすら炊き続ける。 これぞ〝どトンコツ〟という濃厚なスープに 中細麺で加水の少ないストレート麺がよく絡む。

というお店のカップ麺

これみるだけで行きたくなってます

http://area.walkerplus.com/walker47/article/detail/ar1040130/le2259/20150525/2_201505251117241517/area.walkerplus.com

中身はこんな感じ

液体と粉スープということにこだわりを感じますねー 細麺にも期待大

両方のスープを入れると

パッケージの色っぽくなるのか

食べてみるとど真ん中のとんこつラーメン 細麺によくあう

名店系のカップ麺に ハズレはないと思ってるクラスターなんですが 今回も期待を裏切りませんでした

前のバリカタと 甲乙つけがたいですね

insyoku.hateblo.jp

★9 リピート必至のどとんこつラーメン

ごちそうさまでした