新商品をひたすら食べて紹介するブログ

騒がれた新商品もいつかは店頭から消えていきます 新しいもの好きの自分が食べた新商品を後世に記録として遺していくための実食レポート忘備録

クリスマスビール?  アサヒ ザ・クラフトマンシップ クリスマスビア イヴ・アンバー 実飲レポート 2015年11月25日発売

2015年11月25日に新発売されたのが

アサヒビール アサヒ ザ・クラフトマンシップ クリスマスビア イヴ・アンバー

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 サンタクロースとゆかりの深い国の一つであるデンマークでは、 毎年11月の解禁日からクリスマスにかけて、 期間限定で楽しまれている“クリスマスビール”があります。

デンマーク国内の各醸造所がクリスマスシーズンに向けて製造する“クリスマスビール”は、 アルコール度数6%程度でコクと甘みがあるものが代表的です。カフェやBARを中心に広く楽しまれ、 クリスマスの訪れを告げるイベントとして定着しています。

その文化を日本でもやってみましょうということで 発売するようです

二種類あるんですが選んだのはなんとなく赤ラベルの方   f:id:mizzn60:20151201231126j:plain

■ 「香ばしく薫る濃色のイヴ・アンバー」 国産ゴールデン麦芽を一部使用し、麦芽由来の香ばしく豊かな味わいがありながら キレのある後味がお楽しみいただけます。ホップの投入は最適なタイミングを見極め一部手作業で行うなど、 ホップ香と香ばしいロースト香の調和を実現しました。また、液色は濃色タイプでアルコール分は6%です。

特徴はコクと麦の香りとホップ感か

クリスマスビールって初耳でした

中身はこんな感じ

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めっちゃ濃厚ですわ 香りは確かに甘め でも味は濃いめ

やわらかめの苦みそのバランスが クリスマスなんでしょう

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コク好きな人にオススメできるビールでございました

★7

アサヒ ザ・クラフトマンシップ クリスマスビア イヴ・アンバー アルコール分 6.0%