新商品をひたすら食べて紹介するブログ

騒がれた新商品もいつかは店頭から消えていきます 新しいもの好きの自分が食べた新商品を後世に記録として遺していくための実食レポート忘備録

エースコック  近畿大学水産研究所×つるとんたん監修 スーパーカップ 1.5 倍 近大マグロ使用 魚だしカレーうどん 食べてみました

今回紹介するエースコックのカップ麺の新商品はこちらです

エースコック 近畿大学水産研究所×つるとんたん監修 スーパーカップ 1.5 倍 近大マグロ使用 魚だしカレーうどん

近畿大学水産研究所×つるとんたん×スーパーカップ 夢の強力タッグ 近大の研究成果を質にも量にもこだわって、全国のコンビニ 3 万 6 千店で販売!

2016年11月7日発売 220円

【商品情報】 本商品は、世界初のクロマグロ完全養殖に成功した「近畿大学水産研究所」ならびに創作うどんの超人気店「つるとん たん」、大盛りカップめんのパイオニア「スーパーカップ」とのコラボレーション商品です。しっかりとした旨みや深いコクを感じられる 「近大マグロ」の中骨を炊き出したエキスをスープに使用することはもちろん、「つるとんたん」のお墨付きを得たうどんと和風カ レースープの味わいで、コラボレーション商品ならではの特別な美味しさを感じられます。 さらに、この美味しさをスーパーカップ 1.5 倍で仕上げることで、しっかりとした食べ応えと満足感を実現しました。質にも量にも納得できる、まさに「夢のコラボ」ならではの一杯です。

<本商品のポイント> ●超人気店「つるとんたん」を新たに迎えた夢のコラボレーションが実現! なんと「つるとんたん」は 1989 年の開業以来初のコラボレーション! ●しっかりとした旨みや深いコクを感じられる「近大マグロ」の中骨を炊き出したエキスを 加えた和風カレースープで、心も身体も満足できる一杯!

近大マグロで唯一使用されていない骨を使ったコラボラーメン

insyoku.hateblo.jp

昨年は塩ラーメンでした

◆原材料名 油揚げめん(小麦粉、植物油脂、食塩、植物性たん白、砂糖)、スープ(牛・鶏・豚エキス、糖類、動物油脂、植物油脂、香辛料、食塩、マグロエキス、オニオンペースト、米粉、カツオエキス、酵母エキス、たん白加水分解物、しょうゆ、発酵調味料、香味油、ソース、香味調味料)、かやく(ねぎ、油揚げ、かまぼこ)、加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工でん粉、増粘多糖類)、炭酸カルシウム、酒精、重曹、香料、リン酸三ナトリウム、カラメル色素、微粒二酸化ケイ素、酸化防止剤(ビタミンE)、酸味料、甘味料(カンゾウ)、ビタミンB2、香辛料抽出物、ビタミンB1、紅麹色素、(原材料の一部に乳成分、えび、かに、さばを含む)◆エネルギー 524キロカロリー

近畿大学水産研究所×つるとんたん監修 スーパーカップ 1.5 倍 近大マグロ使用 魚だしカレーうどんの中味はこんな感じでございます

かやくイン

熱湯5分後に液体スープイン

いただきますからのファーストインプレッション

うまみあるマグロのだしが効いてるスープがまずおいしゅうございます。スーパーカップってジャンキーなイメージあるけど(グラッチェ×2以来)これは和風のだしでいい感じにしあがっております。これがつるとんたん監修効果なんでしょう。

スパイシーではないカレーうどん。麺はエースコックでありがちな細めのうどん。

スープは牛・鶏・豚の旨みとコクが詰まったカレーに、近大マグロの中骨から抽出したエキスを加えたカレースープです。リリースによると牛の風味と玉ねぎの甘味がつるとんたんの特徴とのことでその特長とマグロのだしが効いたスープでございます。

かやくは油揚げとねぎとかまぼこ

これだけ風味あるだしなら別にスーパーカップブランドでなくてもいいのかも。だしとブランドに費用かけたかどうかわかりませんが、食べ応えなかったような気がします。

旨みあるカレーうどん ごちそうさまでした 是非お試しくださいませ☆〜(ゝ。∂) ★8