新商品をひたすら食べて紹介するブログ

騒がれた新商品もいつかは店頭から消えていきます 新しいもの好きの自分が食べた新商品を後世に記録として遺していくための実食レポート忘備録

第8回最強の次世代ラーメン決定戦!「次世代部門」審査員特別賞 みつか坊主醸監修 マルちゃん 匠の一杯 燻製風味噌まぜそば 食べてみました

2017年2月20日に新発売された東洋水産自カップ麺の新商品がこちらです

第8回最強の次世代ラーメン決定戦!「次世代部門」審査員特別賞 みつか坊主醸監修 

東洋水産マルちゃん 匠の一杯 燻製風味噌まぜそば

希望小売価格 210 円(税抜き)

審査員特別賞の次世代の味。インパクト抜群の燻製風味噌まぜそば

■商品コンセプト・開発背景 ①東洋水産×②広告・媒体(「Yahoo!特別企画」・「TRY」)×③ご当店(みつか坊主 醸) ×④ユーザー(消費者)の 4 コラボレーションによる話題性の高い企画における審査員特別賞 の味を商品化することで、相乗効果を目指します。 審査員特別賞は、店頭で実際に提供された商品をもとに、書類選考を通過した「次世代部 門」12 店舗(優勝・準優勝を除く)の中から選定を行っています。今回はスピンオフ企画と して、「ラーメン特集」史上初となる「まぜそば」タイプで商品化。ユーザーの「食べてみ たい」という期待感と、「味」への安心感を与える商品として開発しました。

■店舗情報 「みつか坊主 醸」とは… 大阪府豊中市の人気行列店「味噌ラーメン専門 みつか坊主」の 2 号店として、同大阪市に 2013 年 8 月にオープン。味噌ラーメンを専門で取り扱っており、「お野菜の味噌らーめん」やここでしか味わえない味噌ラーメンを多数提供しています。 ※「味噌ラーメン専門 みつか坊主」は、「第 4 回 最強の次世代ラーメン決定戦!」で審査員特別賞に輝いています。

最強の次世代ラーメン決定戦審査員特別賞のまぜそば

insyoku.hateblo.jp

insyoku.hateblo.jp

優勝も準優勝もおいしかったので今回も購入してみました

マルちゃん 匠の一杯 燻製風味噌まぜそば◆内容量 165g(めん 120g)◆原材料名 油揚げめん(小麦粉、植物油脂、精製ラード、食塩、醤油、香辛料、粉末野菜、卵白)、添付調味料(みそ、植物油、ラード、糖類、デキストリン、チキンエキス、食塩、酵母エキス、鶏脂、りんご酢、香味油脂、粉末さばぶし、粉末かつおぶし、粉末煮干し、香辛料、発酵調味料、粉末野菜、粉末こんぶ、しいたけエキス)、かやく(味付豚肉、めんま、ねぎ)、加工でん粉、トレハロース、調味料(アミノ酸等)、炭酸カルシウム、酒精、香料、カラメル色素、かんすい、酸化防止剤(ビタミンE)、ビタミンB2、ビタミンB1◆エネルギー739キロカロリー

中味はこんな感じです

湯戻し後液体ソースイン

粉末ソース入れて完成

食べてみると

経験したことない感じ やっぱり燻製なんですよね そしてやってくるのが旨みのあるみそ味 油そばではなく味噌混ぜそばですもんね。

麺は太麺でもちもちで食べごたえのある角麺。

スープが特徴的 粉っぽいかと思たんですがうまいんですわこれが。

調べてみると味噌をベースに、かつお節・昆布・鯖節・煮干し・しいたけの和風だしを利かせ、燻製風味を付けたスープにラードや鶏油などのオイルを合わせたもの。これなら出汁の旨みとみその美味さが出てきて当然でございます。

具材は味付豚肉、メンマ、ねぎ。

ぼぞぼぞっぽいけどこんなにおいしいとはおもいませんでした このラーメン屋にいかないといけない使命感に襲われておるくらい

インパクト抜群の燻製風味噌まぜそば 是非一度お試しくださいませ ★9