新商品をひたすら食べて紹介するブログ

騒がれた新商品もいつかは店頭から消えていきます 新しいもの好きの自分が食べた新商品を後世に記録として遺していくための実食レポート忘備録

ポッカサッポロ 金沢発祥 加賀棒ほうじ茶 飲んでみた感想 8月31日発売

2015年8月31日に新発売されたのが

ポッカサッポロ 加賀棒ほうじ茶(500ml)

~金沢発祥「棒茶(茎茶)」を使用したプレミアムな味わいのほうじ茶~

金沢発祥の伝統的な焙煎方法を用いたプレミアムほうじ茶です。丁寧な遠赤外線焙煎によって、 茎茶の表面を焦がさずに芯までしっかりと焙煎し、浅炒りに仕上げました。 金沢の伝統的な“棒ほうじ”を使用することで、香ばしさとコクを引き出した、上品な味わいのほうじ茶です。

低カフェイン(※) カフェイン(100ml当り) 13mg

一般的にほうじ茶は茶葉を焙じて作られますが、石川県、特に加賀地方で 広く親しまれているほうじ茶は茶葉の葉部分を取り除いた茎の部分を焙煎しており、 全国的に「棒茶(棒ほうじ茶)」とも呼ばれています。「棒ほうじ茶」は、 昔から石川県で伝わる伝統的な焙煎技術により、香ばしい香りと深みのあるコクが引き出された味わいが特長です。

金沢ではほうじ茶の作り方が違うか

確かにコクがあるけど やさしい後味のほうじ茶で ごさいました

お上品なほうじ茶

是非お試しくださいませ

★6