日清食品 「老舗の逸品 神田まつや監修 鴨南ばんそば」実食レビュー (12月14日発売)
2015年12月14日に新発売されたのが
日清食品 老舗の逸品 神田まつや監修 鴨南ばんそば
創業130年を超える老舗そば屋の味を再現
老舗の逸品 神田まつや監修 鴨南ばんそばは明治17年創業の老舗「神田まつや*」監修によるカップそばです。これまでに「神田まつや」監修による「鶏南ばんそば」「カレー南ばんそば」を商品化しご好評をいただいたことから、今回は「鴨南ばんそば」を新発売します。
「神田まつや」の大旦那 小高 登志氏、若旦那 小高 孝之氏によるご指導のもと、本節、宗田節などからとっただしを使った甘辛く濃厚なつゆに、鴨のあぶらの旨みとゆずの香りを利かせることで、老舗そば屋のこだわりの味を再現しました。
*「神田まつや」について
東京都の歴史的建築物に選定された情緒あふれる店内でそばを味わうことのできる、明治17年創業の老舗。現当主は5代目の小高 登志氏。
風格と気軽さが同居した「神田まつや」は作家、はなし家など食通の文化人にも愛され、メディアにも多く取り上げられる活気あふれる人気店です。
中身はこんな感じ
熱湯3分
鶏油的な鴨油イン
ではいただきまーす
のどごしのよいまっすぐなそば
甘辛い濃厚なつゆがうめ〜
本節、宗田節などからとっただしを使った
甘辛く煮込んでます