明星 大盛 新新潟 背脂煮干醤油ラーメン 2016年2月15日発売 実食レビュー
2016年2月15日に新発売されたのが
「明星 大盛 新新潟 背脂煮干醤油ラーメン」
地域に根差したご当地ラーメンの味にオリジナルのアレンジをプラス! 煮干の効いた背脂醤油スープに焙煎唐辛子を加えた「新新潟ラーメン」
新潟県は、人口あたりのラーメン店の数が全国2位の「ラーメン大好き県」で、「新潟5大ご当地ラーメン」と呼ばれるように、県内各地に特徴的な味わいの "ご当地ラーメン" があります。なかでも、表面に背脂が浮いている煮干だしを効かせた醤油味のスープと、もちもちの太麺を組み合わせた「燕三条系ラーメン」は、東京をはじめとして新潟県外への進出が目覚ましい、注目の "ご当地ラーメン" です。 今回の新商品「明星 大盛 新新潟 背脂煮干醤油ラーメン」は、煮干の効いた背脂醤油味スープに、タマネギをトッピングして、燕三条系新潟ラーメンを再現したスープに、焙煎唐辛子をふりかけるアレンジを加え、パンチの効いた味わいに仕上げました。ピリッと辛い背脂入りの煮干醤油スープにしっかりとした食感の太麺が絡む、新潟の "新ご当地" 大盛カップめんです。
ご当地ではなくて新ご当地 前の旭川はあれだったんですが
ご当地ラーメン" にオリジナルのアレンジを加えた "新ご当地" 大盛カップラーメン
中身はこんな感じ
粉末スープイン
熱湯5分
調味油イン
後乗せかやくイン
辛そう(震
これで完成
ではいただきます!
おもてたより辛くない ピリ辛程度でした
麺はしっかりとした食感の太麺
スープは豚骨と煮干のだしを合わせて 表面に背脂を浮かべた燕三条系新潟ラーメンの 特長を表現した背脂煮干醤油味のスープ
かやくは挽き肉、ネギに加え、 新潟ラーメンの特長であるタマネギを組み合わせたもの
新潟のラーメン店には、辛みを効かせたパンチのある「辛みメニュー」を提供しているお店が多く、"後のせ" で焙煎唐辛子をふりかけて仕上げる、「新ご当地ラーメン」としてのアレンジを加えました。
新ご当地アレンジをどう考えるかですよね 個人的には微妙でした
★6
明星 大盛 新新潟 背脂煮干醤油ラーメン 内容量 107g (めん90g) 希望小売価格 205円 (税別)